Nos nez sont des organes olfactifs sensibles

Le nez: humidificateur, alarme et bien plus encore

Au-delà d’être un élément marquant du visage, le nez joue un rôle de barrière et de caisse de résonance. Il nous permet de distinguer les nuances d’odeurs et nous alerte sur un danger comme une fumée toxique ou un mets avarié.

13. novembre 2024
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Le nez humidifié et régulé

Le nez filtre, humidifie et réchauffe chaque jour quelque 10’000 litres d’air inspiré. Ce que l’on sait moins, c’est qu’il aide à maintenir la température corporelle constante.

Le nez est une barrière contre d'éventuelles substances nocives

Les poils situés à l’entrée du nez retiennent les plus grosses particules étrangères. Le mucus nasal produit par les cellules de la muqueuse nasale, constitué d’eau et de protéines, réalise la barrière de protection suivante. Il piège les poussières, particules de suie et pollens ainsi que les agents pathogènes. Grâce à leurs battements coordonnés, à une fréquence de 1000 par minute environ, plusieurs millions de cils vibratiles microscopiques assurent le transport du mucus vers le pharynx, où il est dégluti. La couche de mucus se renouvelle toutes les 10 à 20 minutes environ.

Structure anatomique du nez humain

Le nez est un organe olfactif sensible

Le nez humain serait capable de distinguer mille milliards d’odeurs différentes. Les molécules odorantes se lient aux récepteurs des neurones olfactifs. Les signaux générés sont ensuite transmis directement au cortex cérébral et à l’amygdale du cerveau, qui joue un rôle important dans les émotions.

Environ une personne sur cinq présente un déficit olfactif. Les inflammations chroniques de la muqueuse nasale et les infections virales aiguës en sont les principales causes, elles peuvent en effet provoquer une atteinte des nerfs olfactifs. Fort heureusement, le système olfactif se rétablit ensuite dans la plupart des cas.

Une perte d’odorat peut également être liée au tabagisme, à l’âge, à une chirurgie, à un traumatisme ou à des maladies comme celles d’Alzheimer et de Parkinson. La perte progressive de l’odorat précède d’ailleurs souvent de plusieurs années les autres symptômes de ces pathologies.

Comment percevons-nous le goût ?

La bouche

Comment percevons-nous le goût ? Parler, goûter, manger - c'est la bouche, et plus particulièrement la langue, qui s'en charge. Elle « goûte » un pot-pourri de saveurs. Pour que cela fonctionne, les muscles, les nerfs, les cellules sensorielles et le cerveau interagissent.

En savoir plus

 

Le nez : un labyrinthe de coquillages, de galeries et de grottes

La muqueuse olfactive occupe une surface d’au maximum 13 cm2 à la partie supérieure des fosses nasales. Elle comporte quelque 20 millions de cellules olfactives. Au-dessous, on trouve la vaste région respiratoire qui s’étend sur environ 113 cm2, avec trois cornets nasaux. Sous chacun des cornets se trouve un méat nasal, dans lequel vont s’ouvrir les sinus. Les sinus sont des cavités aériennes qui contiennent de grandes quantités d’oxyde d’azote, un gaz toxique pour de nombreux virus et bactéries et qui peut donc éviter les infections. Magazine

Combien mesure un nez?

La structure externe du nez est constituée d’une partie inférieure cartilagineuse et d’une partie supérieure osseuse. En Suisse, la longueur moyenne du nez chez une personne adulte est d’environ 5,1 cm pour les femmes et 5,8 cm pour les hommes.

Structure anatomique de l'intérieur du nez

Le plus long nez du monde

Le Turc Mehmet Özyürek détenait à sa mort en 2023 le record du nez le plus long du monde: 8,8 cm.

Des st ructures présentes en double

Le septum nasal divise en deux moitiés l’intérieur du nez qui est entièrement tapissé d’une muqueuse. On trouve de chaque côté, juste après la narine, le vestibule nasal, qui s’ouvre sur la fosse nasale. Chaque fosse nasale est limitée en bas par le palais et en haut par l’ethmoïde, un os perforé de trous minuscules par lesquels passent les nerfs olfactifs.

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