Eine Frau sortiert den Kühlschrank, weil sie ihre Ernährungsgewohnheiten ändert.

Essensgewohnheiten nachhaltig verändern

Viele Diäten führen langfristig weder zum Wunschgewicht noch zur Veränderung der eigenen Essgewohnheiten. Beeinflussen Sie Ihr Essverhalten positiv und ernähren Sie sich intuitiv, statt auf grosse Veränderungen und Einschränkungen beim Essen zu setzen.

29. Januar 2024
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#Grundsatz

Entscheiden Sie bereits beim Einkaufen, was Sie zu Hause oder in der Snack-Schublade vorfinden möchten. Süssigkeiten und Chips, die nicht da sind, können Sie nicht essen.

Ein Einkaufskorb ohne Chips und Süsses hilft, um die Essgewohnheiten zu ändern.

 

#1 Nehmen Sie sich Zeit

Meist stellt sich das Sättigungsgefühl erst nach etwa 20 Minuten ein. Nehmen Sie sich also genügend Zeit für Ihre Mahlzeit und versuchen Sie, langsam zu essen.

Ein Salat und eine Schnecke symbolisieren, dass man sich beim Essen Zeit lassen soll.

#2 Mahlzeiten-Rhythmus

Planen Sie drei sättigende Hauptmahlzeiten über den Tag verteilt ein. So fühlen Sie sich weniger müde und vermeiden Heisshungerattacken.

Ein Wecker auf einem Teller symbolisiert, dass fixe Mahlzeiten sinnvoll sind.

„Setzen Sie sich erreichbare Ziele.“

Theresa Schwarz
Stv. Leiterin Medbase Checkup Center
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#3 Gründe hinterfragen

Unser Essverhalten ist oft stark mit Gewohnheiten verbunden. Fragen Sie sich, ob Sie tatsächlich hungrig sind oder ob Sie aus anderen Gründen wie Stress oder Langeweile essen.

Das Essverhalten ist von Gewohnheiten geprägt wie zu einem Espresso immer Süssigkeiten zu essen.

#4 Tschüss Radikalität

Setzen Sie sich erreichbare Ziele. Sei dies, auf Snacks zwischen den Hauptmahlzeiten zu verzichten, am Mittag einen Salat mit Proteinen zu essen oder die Portion am Abend etwas zu verkleinern.

Eine Frau ändert ihre Essgewohnheiten und entscheidet zwischen einem Apfel und Schokolade

Eine Frau hält einen Einkaufskorb, um ihre Ernährungsgewohnheiten zu ändern.

Tipp: Persönliche Grundnahrungsmittel

Stellen Sie eine Liste mit Ihren persönlichen Grundnahrungsmitteln zusammen. Es kann helfen, diese immer griffbereit zu haben, um daraus eine Mahlzeit zuzubereiten. Als Grundnahrungsmittel eignen sich beispielsweise:

• Frisches Obst
• Milchprodukte
• Haferflocken
• Brot
• Teigwaren
• Reis
• (Tiefkühl-)Gemüse
• Nüsse
• Salat
• Eier

Autorin

Theresa Schwarz ist Sport- und Bewegungswissenschaftlerin, Sporttherapeutin, Stv. Leiterin beim Medbase Checkup Center.
Theresa Schwarz
Sport- und Bewegungswissenschaftlerin, Sporttherapeutin, Stv. Leiterin,
Medbase Checkup Center
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